Penguatan Produksi Dan Digital Marketing Berbasis Teknologi Informasi Pada UMKM Konveksi - Maria Th. Heni Widyarti; Tutik Dwi Karyanti; Bagas Putra Pradana (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memperkuat kapasitas UMKM Wadyabala Konveksi dalam hal produksi dan pemasaran melalui penerapan metode Harga Pokok Pesanan (HPP) serta digital marketing berbasis teknologi informasi. Program pengabdian masyarakat ini meliputi dua fokus utama: pertama, pelatihan penyusunan HPP dengan metode Harga Pokok Pesanan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan biaya produksi, dan kedua, pelatihan serta pendampingan digital marketing untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan produk. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini memberi dampak positif pada pengelolaan biaya produksi dan kemampuan pemasaran online mitra, meskipun terdapat tantangan dalam penerapan teknologi digital yang memerlukan pendampingan lebih lanjut. Program ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan efisiensi usaha, penguatan daya saing, serta kesejahteraan ekonomi pemilik dan karyawan. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan untuk melanjutkan pendampingan dan pelatihan lanjutan untuk mengoptimalkan hasil yang telah dicapai.