Pelaksanaan Layanan Administrasi Kesiswaan Di SDN 156 Palembang - Clean Syifa Fatimah Azzahra; Mardiah Astuti; Hidayat (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini berjudul "Pelaksanaan Layanan Administrasi Kesiswaan di SDN 156 Palembang" bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan layanan administrasi kesiswaan di sekolah tersebut. Permasalahan yang diangkat adalah adanya kendala dalam proses administrasi, seperti sistem aplikasi PPDB yang sering mengalami kesalahan dan kurangnya partisipasi orang tua dalam mengonfirmasi data pendaftaran tepat waktu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena yang terjadi. Jenis penelitian ini adalah studi kasus yang dilaksanakan di SDN 156 Palembang. Populasi penelitian meliputi kepala sekolah, kepala tata usaha, wakil kepala bidang kesiswaan, dan staf administrasi, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive dan snowball. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan administrasi di SDN 156 Palembang sudah cukup baik, dengan dukungan sarana dan prasarana yang memadai. Meskipun demikian, terdapat hambatan terkait sistem aplikasi yang sering mengalami error dan kurangnya kesadaran orang tua dalam melengkapi data pendaftaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun ada beberapa hambatan, secara keseluruhan layanan administrasi kesiswaan berjalan dengan efektif dan dapat diperbaiki dengan peningkatan sistem aplikasi dan partisipasi orang tua.