Isu-Isu Kontemporer Dalam Al-Qur’an Dan Hadist Tentang Pendidikan Multikultural - Haris, Nurfajrina; Yahiji, Kasim; Rahmin T. Husain; Sulaiman Ibrahim (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Multikultural merupakan sikap yang harus dimiliki oleh setiap ini yang ada di muka bumi ini. Salah satu upaya untuk menanamkan multikultural dengan pendidikan. Dalam Al-Qur’an dan Hadist juga dituliskan tentang multikultural, manusia dianjurkan untuk saling mengenal satu dengan yang lainnya agar tumbuh rasa toleransi, menghargai dan mencintai sesama manusia. Pendidikan multikultural dinilai sebagai metode pendidikan yang perlu diterapkan sejak dini pada anak-anak. Tujuannya adalah agar mereka tumbuh menjadi generasi yang memiliki toleransi terhadap keberagaman. Pendidikan multikultural berusaha untuk mempromosikan kesadaran dan penghargaan terhadap keanekaragaman budaya, mengurangi prasangka dan diskriminasi, serta mengembangkan keterampilan komunikasi antarbudaya yang efektif.