PERKEMBANGAN TRADISI DAN ADAT ISTIADAT TERHADAP PELESTARIAN BUDAYA DI KERATON KECIREBONAN - Ningrum, Putri Siti Juenda; syah, Ardian; Widiana, N Tiara (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2025)
Artikel ini membahas mengenai penelitian yang dilakukan untuk mengetahui gambaran serta hasil yang didapatkan dari implementasi pelestarian budaya di keraton kecirebonan dengan nama program yaitu “ pelestarian budaya tradisi dan upacara adat.” Penelitian ini, mengunakan kualitatif dengan Observasi langsung. Dari hasil observasi, pengamatan yang dilakuan, peneliti menemukan bahwa program pelestarian budaya tradisi dapat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari di masyarakat. bahkan manfaatnya dapat tetap di rasakan oleh masyarakat hingga kini. Terdapat makna filosofis yang penting dalam tradisi di keraton kecirebonan yaitu Panjang Jimat di Keraton Kasepuhan Cirebon yang memiliki relevansi dengan masyarakat modern. Nilai-nilai tersebut dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap masyarakat modern yang menghadapi berbagai tantangan, seperti krisis identitas, kehilangan nilai-nilai spiritual, dan alienasi sosial. Tradisi ini lebih dari sekedar perayaan keagamaan, tradisi ini memperkuat identitas dan keberadaan komunitas, memberikan rasa kebanggaan dan makna keberadaan yang khas. Pada aspek epistemologis, tradisi ini menyediakan pengetahuan yang kaya tentang nilai-nilai dan sejarah budaya, membentuk fondasi kognitif yang kokoh bagi generasi muda dan secara etis, tradisi ini mengajarkan nilai-nilai moral dan sosial yang esensial untuk kehidupan bersama yang harmonis. Tradisi Panjang Jimat menawarkan solusi secara fungsional dalam memperkuat solidaritas sosial, essensial dalam memberikan identitas budaya yang mendalam dan instrumental dalam mendukung ekonomi lokal melalui pariwisata budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelestarian dan pengembangan tradisi ini bukan sekadar upaya mempertahankan warisan leluhur, tetapi juga sarana penting untuk memperkuat ikatan sosial dan moral masyarakat. Melalui nilai-nilai filosofis yang terkandung dalam tradisi Panjang Jimat, masyarakat Cirebon dapat menjaga dan menghargai warisan budaya mereka sambil merespons tantangan modernitas, menuju masa depan yang lebih harmonis dan bermakna.Kata Kunci : Cirebon,Kasepuhan,Panjang Jimat, Nilai, modern.