Peran Media Sosial dalam Pembentukan Identitas Sosial Gen Z Di Aplikasi TikTok dan Instagram - Nadia Afifah; Septi Kuntari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Media sosial, khususnya TikTok dan Instagram, telah menjadi platform utama bagi Generasi Z (Gen Z) untuk mengekspresikan diri dan membentuk identitas sosial mereka. Di era digital ini, penggunaan media sosial tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran dan pembentukan nilai-nilai sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial, khususnya TikTok dan Instagram, dalam pembentukan identitas sosial Gen Z, serta dampaknya terhadap dinamika sosial mereka dalam konteks pendidikan sosiologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis konten. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan analisis terhadap unggahan, komentar, serta interaksi di TikTok dan Instagram yang mencerminkan berbagai aspek identitas sosial Gen Z, seperti nilai, norma, dan persepsi diri. Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana TikTok dan Instagram mempengaruhi pembentukan identitas sosial Gen Z, baik dari segi nilai sosial, konstruksi identitas individu, maupun interaksi sosial yang terjadi dalam lingkungan digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teori-teori identitas sosial di bidang pendidikan sosiologi, serta memperkaya pembelajaran mengenai pengaruh media sosial dalam konteks sosial budaya di era digital.