PERAN KERATON KECIREBONAN DALAM MENJAGA BUDAYA DAN TRADISI LOKAL - darmawan, egi; syaputra, Rizal; fadilah, dzikri (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2025)
Keraton kecirebonan merupakan sebuah bangunan sejarah yang memiliki berbagai ciri khas termasuk berbagai budaya serta tradisi lokal yang belum kita ketahui, penelitian ini diharapkan dapat mengungkap budaya apa saja yang menjadi ciri khas dari keraton kecirebonan ini dan bagaimana peran keraton kecirebonan ini dalam menjaga budaya tersebut. Karena hal tersebut harus terus dijaga dan diketahui oleh kita sebagai insyan manusia bagaimana penyebaran islam yang dilakukan di keraton kacirenonan ini dan semoga kita juga bisa terus menjaga budaya dan tradisi yang ada agar kedepannya budaya dan tradisi tersebut tidak hanya sebuat sejarah yang dibiarkan tetapi terus dijaga dan dilestarikan sebagai penghormatan kita kepada nenek moyang kita dalam menyebarkan syiar islam di tanah jawa.Kata Kunci : Keraton kecirebonan, budaya, tradisi lokal