Analisis Pendapatan Usaha Batako Rojak Di Desa Sunju Kecamatan Marawola - Saljum Muliyani; Santi Yunus; Edhi Taqwa; Musdayati, Musdayati; Yohan, Yohan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Berdasarkan penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui besaran pendapatan Usaha Cetak Batako Rojak mengetahui program pemerintah dalam memajukan Usaha Cetak Batako Rojak di Desa Sunju Kecamatan Marawola Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode wawancara. Hasil wawancara menujukan peran pemerintah Desa Sunju dalam. pendampingan pada pelaku UMKM di Desa Sunju, dilakukan pendataan terhadap UMKM permodalan usaha agar dapat mengembangkan dalam usahanya dalam analisis pendapatan cetak Batako. Rojak dalam satu bulan proses produksi Batako diketahui penerimaan yang diperoleh sebesar Rp16.800.000 per bulan. Untuk biaya total yang digunakan dalam produksi sebesar Rp9.636.582 perbulan, dan berdasarkan analisis kelayakan R/C Ratio Usaha Cetak Batako Rojak mendapatkan 1,74 artinya setiap 1 rupiah pengeluaran Usaha Cetak Batako Rojak akan memberikan manfaat sebesar 1,74 sehingga suatu usaha akan dinyatakan layak karena nilai R/C yang diperoleh 1. Mengembangkan usaha penting untuk dilakukan dengan memaksimalkan pemanfaatan sumberdaya yang ada di Desa Sunju. Bantuan modal usaha dari pemerintah sangat dibutuhkan untuk pengembangan usaha. Selain modal pendampingan dari pemerintah juga dibutuhkan agar Usaha Cetak Batako Rojak dapat bersaing dengan produk lainnya yang sejenis.