Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Dan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Komunikasi Bisnis - Rafikah, Syarifah; Nurdiana, Nika (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah (i) untuk mengetahui bagaimana penggunaan media audio visual mempengaruhi pelajaran komunikasi bisnis siswa SMK Negeri 4 Makassar; (ii) untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar mempengaruhi pelajaran komunikasi bisnis siswa SMK Negeri 4 Makassar; dan (iii) untuk mengetahui bagaimana penggunaan media audio visual dan motivasi belajar mempengaruhi hasil belajar mereka tentang komunikasi bisnis.  Studi ini menggunakan metode kuantitatif.  Penelitian expost facto digunakan.  Proses pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Penggunaan Media Audio Visual berdampak positif dan signifikan terhadap hasil belajar Komunikasi Bisnis Siswa Kelas XI PM SMK Negeri 4 Makassar; (ii) Penggunaan Media Audio Visual dan Motivasi Belajar secara keseluruhan berdampak positif dan signifikan terhadap hasil belajar Komunikasi Bisnis Siswa Kelas XI PM SMK Negeri 4 Makassar; dan (iii) Penggunaan Media Audio Visual dan Motivasi Belajar secara keseluruhan berdampak positif dan signifikan.