Strategi Ma'had Aly Ar Rasyid Wonogiri Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Arab Mahasantriwati - Mustofa, Achmad; Makruf, Imam (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Bahasa Arab merupakan kunci utama dalam memahami ilmu-ilmu keislaman yang terkandung dalam kitab-kitab klasik maupun literatur modern. Ma'had Aly Ar Rasyid Wonogiri sebagai lembaga pendidikan tinggi keagamaan Islam menerapkan strategi khusus untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab para mahasantriwati melalui metode thariqah mubâsyarah (direct method). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang digunakan, efektivitasnya, serta tantangan yang dihadapi dalam proses implementasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama meliputi penggunaan bahasa Arab sebagai bahasa komunikasi harian, intensitas muhâdatsah (percakapan), penguatan ilmu nahwu-sharaf, dan munaqasyah kitab secara kolektif. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa Arab baik secara lisan maupun tulisan, meskipun masih terdapat tantangan seperti perbedaan latar belakang pendidikan dan keterbatasan sumber literatur.