Kontribusi Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Sektor Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia - Antoni, Antoni; Juwita, Ratih (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Manajemen laba sebagai bentuk strategi perusahaan untuk menelola pendapatan dan pengeluaran dalam menghasilkan laba operasi bersih.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh asimetri informasi, ukuran perusahaan, dan profitabilitas secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data saham dan laporan keuangan tahunan perusahaan sektor properties dan real estates yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2023. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel dengan beberapa kriteria yang sudah ditentukan dan didapatkan hasil 22 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jika secara parsial ukuran perusahaan dan profitabilitas yang diproksikan dengan return on assets berpengaruh positif terhadap manajemen laba, sedangkan asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan asimetri informasi, ukuran perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen.