Fungsi Pengadilan Tata Usaha Negara Guna Mengoptimalkan Pertumbuhan Foreign Direct Investment (FDI) di Indonesia - Putri, Shabiha Elena; Gosal, Welly (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara optimalisasi fungsi Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) dengan peningkatan Foreign Direct Investment (FDI) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode normatif dengan pendekatan konseptual dan pendekatan perundang-undangan. Data yang digunakan berupa sumber data sekunder seperti peraturan perundang-undangan, literatur hukum, dan putusan PTUN terkait kasus investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTUN yang berfungsi optimal mampu menciptakan kepastian hukum yang meningkatkan kepercayaan investor asing. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, birokrasi yang kompleks, dan tumpang tindih regulasi masih menghambat efektivitas PTUN. Rekomendasi penelitian ini meliputi penguatan kelembagaan PTUN, harmonisasi regulasi, dan peningkatan transparansi dalam penyelesaian sengketa investasi guna mendukung pertumbuhan FDI.