Poverty Mapping of District/City in Central Java Province in 2023 Using Biplot Analysis - Abdiyansah, Muhamad Nur; Tripena, Agustini; Estri, Mutia Nur (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi Indonesia. Kemiskinan di Indonesia harus diatasi untuk mencapai salah satu tujuan bangsa, yaitu memajukan kesejahteraan umum sebagaimana tercantum dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi di Indonesia dengan jumlah penduduk miskin per Maret 2023 sebanyak 3.791.500 jiwa. Kabupaten Brebes memiliki jumlah penduduk miskin tertinggi yaitu 286.140 jiwa, sedangkan jumlah penduduk miskin terendah terdapat di Kota Magelang yaitu 7.450 jiwa. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan distribusi penduduk yang cukup signifikan di Provinsi Jawa Tengah, sehingga diperlukan pemetaan kemiskinan pada 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah berdasarkan variabel kemiskinan. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah analisis biplot. Variabel yang digunakan meliputi garis kemiskinan, jumlah penduduk miskin, indeks kedalaman kemiskinan, indeks keparahan kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, kepadatan penduduk, dan indeks pembangunan manusia. Grafik biplot menghasilkan 5 kelompok pemetaan dengan nilai kelayakan biplot sebesar 79,17%, artinya grafik biplot menjelaskan 79,17% informasi yang terkandung dalam data.