HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN DENGAN HASIL SERVICE DALAM TENIS LAPANGAN PADA MAHASISWA PUTRA PENJASKES SEMESTER V IKIP-PGRI PONTIANAK - Wibowo, Agus Tri (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2014)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimanakah hubungan antara kekuatan otot lengan dan daya ledak otot lengan dengan hasil service dalam tenis lapangan pada mahasiswa putra penjaskes semester V IKIP-PGRI Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatih dan bentuk penelitian yang digunakan adalah korelasional, yakni mencari hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra semester V IKIP-PGRI Pontianak yang berjumlah 204 mahasiswa tersebut diambil sampelÂ  44 mahasiswa. Hasil yang diperoleh berdasarkan teknik dan alat pengumpul data yang digunakan yakni tes dan pengukuran dengan teknik analisis data yang dilakukan menggunakan rumus T-score, korelasi product moment dan analisis regresi ganda dengan taraf signifikan 5% kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah 1), diperoleh koefisien korelasi rx1y = 0,859, dan dari hasil rhitung dikonsultasi dengan rtabel taraf signifikansi 5% dengan N 44 yaitu 0,297 yang berarti rhitung > rtabel dalam tabel interpretasi dapat diartikan Tinggi. 2). diperoleh koefisien korelasi rx1y = 0,895, dan dari hasil rhitung dikonsultasi dengan rtabel taraf signifikansi 5% dengan N 44 yaitu 0,297 yang berarti rhitung > rtabel dalam tabel interpretasi dapat diartikan Tinggi. 3). Dari hasil perhitungan korelasi ganda, diperoleh koefisien korelasi r= 0,931, dan dari hasil rhitung dikonsultasi dengan rtabel taraf signifikansi 5% dengan N 44 yaitu 0,297 yang berarti rhitung > rtabel. dalam tabel interpretasi dapat diartikan Tinggi.Â Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Daya Ledak Otot Tungkai dan Service Tenis Lapangan