Evaluasi Kepuasan Pengguna RME di RS Rumah Sakit X Dengan Metode End User Computing Satisfaction - Saputra, Muhammad Ganda; Munaa, Nihayatul; Purwanta, Silvia Adien (Journal of Health Management Research, 2025)
Berdasarkan hasil wawancara menyatakan bahwa kepuasan terhadap rekam medis elektronik di Rumah Sakit X ini belum pernah dievaluasi sehingga kami tidak mengetahui seberapa puas pengguna terhadap rekam medis elektronik yang digunakan. Evaluasi perlu dilakukan terhadap sistem yang telah berjalan untuk mengetahui aspek positif yang mendorong penggunaan sistem dan mengidentifikasi faktor yang menimbulkan hambatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kepuasan pengguna terhadap Rekam Medis Elektronik di Rumah Sakit X dengan metode EUCS (End User Computing Statisfaction).Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Random Sampling. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu editing, tabulasi, interpretasi data, scoring dan disajikan dalam bentuk tabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi isi (Content) dan dimensi keakuratan (acuraccy) mempunyai nilai tertinggi yaitu 100%, tampilan (format) 96,2%, dan ketepatan waktu (timeliness) 97,5%, dan kemudahan penggunaan (ease of use) 97,5%. Skor pada dimensi ini termasuk dalam kategori pengguna merasa puas dengan kondisi rekam medis elektronik saat ini.kesimpulan menunjukkan bahwa evaluasi kepuasan pengguna terhadap sistem rekam medis elektronik di Rumah Sakit X dalam dimensi isi (Content), keakuratan (Acuraccy), tampilan (Format), ketepatan waktu (Timeliness), dan kemudahan penggunaan (Ease for Use) adalah pengguna merasa puas terhadap sistem rekam medis elektronik pada rumah sakit.