PENGARUH PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP MINAT BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MADRASAH ALIYAH - KURNIAWATI, KURNIAWATI; ROIMIL LATIFA; PONCOJARI WAHYONO (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2024)
Pembelajaran dapat dikatakan berhasil ketika siswa memiliki minat terhadap pembelajaran sehingga siswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritisnya. Namun penggunaan pembelajaran yang belum berpusat pada siswa akan membuat siswa kurang berperan aktif dalam proses pembelajaran sehingga akan menurunkan minat dan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran PBL berbantuan mind mapping terhadap minat belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa kelas X MA NU Kepuharjo Karangploso Malang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan menggunakan desain penelitian Nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-1 (kelas eksperimen) berjumlah 11 orang dan X-2 (kelas kontrol) berjumlah 9 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling karena peneliti mengambil sampel berdasarkan kebutuhan sehingga peneliti menggunakan seluruh kelas X yang berjumlah dua kelas. Data penelitian minat belajar dianalisis secara deskriptif dan data keterampilan berpikir kritis dianalisis menggunakan uji one way ANOVA.  Berdasarkan hasil analisis terhadap terhadap minat belajar menunjukkan adanya pengaruh penerapan model PBL berbantuan mind mapping dan termasuk dalam kategori kuat. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh model pembelajaran PBL berbantuan mind mapping terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas X MA NU Kepuharjo Karangploso Malang.