KORELASI ILMU SOSIAL DAN KARAKTER SISWA SEBAGAI BASIS SOSIOLOGI PENDIDIKAN - MYGIRL DIVANIA ABIDIN; BINTI MAUNAH (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji korelasi antara ilmu sosial dan pembentukan karakter siswa dalam konteks pendidikan dengan pendekatan sosiologi. Ilmu sosial memiliki peranan penting dalam memahami dinamika sosial yang mempengaruhi individu dalam lingkungan pendidikan. Karakter siswa, yang mencakup sikap, nilai, dan perilaku sosial, berhubungan erat dengan proses pembelajaran dan interaksi sosial yang terjadi di sekolah. Melalui kajian kepustakaan, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana teori-teori sosiologi pendidikan dapat menjelaskan pengaruh ilmu sosial dalam membentuk karakter siswa. Selain itu, penelitian ini juga menelaah berbagai pendekatan dalam pendidikan karakter yang didasarkan pada prinsip-prinsip sosial, seperti interaksi sosial, norma sosial, dan struktur masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang berbasis pada ilmu sosial dapat memperkuat integrasi sosial di sekolah dan membantu siswa untuk mengembangkan kemampuan sosial yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyarankan agar guru dan pendidik dapat lebih memperhatikan aspek-aspek sosiologis dalam merancang kurikulum dan metode pengajaran guna menciptakan karakter siswa yang lebih baik.