DAMPAK PEMBERIAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KINERJA AKADEMIK SISWA - LAILATU ALFIL MUBAROKAH; BINTI MAUNAH (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi dampak motivasi terhadap kinerja akademik siswa. Teknik penelitian kepustakaan digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dari berbagai publikasi ilmiah, termasuk buku, makalah, jurnal, artikel, dan situs web. Langkah-langkah untuk mengambil informasi antara lain mengumpulkan data, memfilternya, mengklasifikasikannya, dan membuat kesimpulan. Kesimpulan yang dapat diambil dari temuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Suatu kebutuhan, baik disadari maupun tidak, untuk melakukan sesuatu dengan cara yang memajukan tujuan tertentu disebut motivasi. (2) Motivasi penting karena bertindak sebagai katalisator untuk bekerja dan mencapai tujuan. Motivasi memungkinkan seseorang untuk melakukan suatu kegiatan atau perusahaan. Hasil yang lebih baik mungkin terjadi ketika seseorang memiliki motivasi yang tinggi. (3) Peluang seorang siswa untuk mencapai hasil belajar yang tinggi meningkat seiring dengan besarnya semangat belajarnya. (4) Untuk memaksimalkan potensi anak, motivasi berprestasi diwujudkan melalui usaha dan kegiatan belajar yang produktif.