ANALISIS FAKTOR PENYEBAB STRES KERJA PADA PEKERJA DENGAN MASA KERJA MINIMAL SATU TAHUN - RIFAN ADHITIA GUMILAR; JUNDI MUHAMMAD ROBANI; RIZKI NUR IMAN; ANGEL NABILA; RAMA WIJAYA ABDUL ROZAK (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2024)
Stres kerja yang tinggi sering kali menyebabkan ketidakpuasan karyawan, yang dapat berujung pada Keputusan untuk meninggalkan perusahaan, seperti saat mereka mencari pekerjaan baru. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan tingkat stres di lingkungan kerja, karena hal ini dapat berdampak baik atau buruk pada kinerja karyawan. Tujuan artikel ini untuk mengetahui dan menganalisis penyebab stres kerja pada karyawan yang telah bekerja minimal satu tahun. Oleh karena itu, kami menganalisis faktor-faktor penyebab stres kerja pada karyawan yang telah bekerja di perusahaan lebih dari satu tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner skala likert yang berisi 30 pernyataan mengenai indikator stres kerja. Karyawan yang telah bekerja di perusahaan setidaknya selama satu tahun disurvei. Data 82 karyawan dikumpulkan secara online melalui Google Form pada tanggal 22 Maret hingga 30 Maret 2024. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui karakteristik responden dan tingkat stres kerja. Dengan hasil Rata - rata karyawan yang mengalami stres kerja dengan lama bekerja selama 1-3 tahun sebesar (2,811), 4-6 tahun sebesar (2,875), dan 7 tahun lebih sebesar (2,719).