Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas dan Aktivitas terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019 – 2023 - Puput Rustianne Febri Hadi; Diah Nurdiwaty; Sugeng (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : Plantation is a sub-sector that plays an important role in the national economy which is considered as a strength and supporter of the national economy where each company has the goal of obtaining maximum profit. The purpose of this study is to analyze the effect of company size, company age, liquidity (CR), profitability (ROE), solvency (DER), and activity (TATO) on profit growth. The population in this study were 21 plantation sub-sector companies listed on the IDX 2019 - 2023. The sampling technique used was purposive sampling which resulted in 7 company samples. The analysis techniques used were classical assumption tests, multiple linear regression tests, and hypothesis tests. The results of the study partially stated that company size, company age, liquidity (CR), profitability (ROE), solvency (DER) and activity (TATO) had an effect on profit growth. The results of the study simultaneously stated that company size, company age, liquidity (CR), profitability (ROE), solvency (DER), and activity (TATO) had an effect on profit growth. Abstrak : Perkebunan merupakan sub-sektor yang berperan penting dalam perekonomian nasional yang dinilai sebagai kekuatan dan penopang ekonomi nasional yang dimana setiap perusahaan memiliki tujuan memperoleh laba yang maksimal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, likuiditas (CR), profitabilitas (ROE), solvabilitas (DER), dan aktivitas (TATO) terhadap pertumbuhan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perkebunan yang terdaftar di BEI 2019 – 2023 yang berjumlah 21 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang menghasilkan 7 sampel peruahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian secara parsial menyatakan bahwa ukuran perusahaan, umur perusahaan, likuiditas (CR), profitabilitas (ROE), solvabilitas (DER) dan aktivitas (TATO) berpengaruh terhadap perumbuhan laba. Hasil penelitian secara simultan menyatakan bahwa ukuran perusahaan, umur perusahaan, likuiditas (CR), profitabilitas (ROE), solvabilitas (DER), dan aktivitas (TATO) berpengaruh terhadap perumbuhan laba.