METODE PEMBELAJARAN DAN MODIFIKASI BOLA PADA PROSES PEMBELAJARAN BOLAVOLI - Irwanto, Edi (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2016)
Seorang guru didalam melaksanakan proses pembelajaran dihadapkan pada berbagai tantangan seperti bagaimana cara bertindak atau bersikap yang tepat, apa metode penyajian yang paling efektif, permainan apa yang bisa dipakai, apa langkah-langkah yang paling efisien yang bisa menumbuhkan minat belajar siswa. Dari hasil-hasil penelitian terdahulu menyebutkan bahwa penggunaan metode pembelajaran tertentu, memodifikasi bola, dan proses pembelajaran, serta minat bermain mempengaruhi hasil belajar passing bawah bolavoli. Metode yang sering digunakan dalam proses pembelajaran passing bawah bolavoli adalah metode permainan dan modifikasi bola. Metode-metode tersebut juga bisa menumbuhkan minat siswa bermain bolavoli.Â Kata Kunci: Metode pembelajaran, modifikasi bola, proses pembelajaran, minat bermain bolavoli.