Pelatihan Uji Kadar Air Tanah dengan Alat Speedy Tester pada Siswa SMKN Jeumpa Bireuen - Syaifuddin, Syaifuddin; Naimah, Naimah; Munardy, Munardy; Sulaiman, Sulaiman; Kurniati, Kurniati (Jurnal Vokasi, 2025)
Speedy tester merupakan peralatan pendukung yang digunakan dalam peneriksaan kepadatan tanah di lapangan terutama penggunaannya dalam penentuan kadar air secara cepat di lapangan yang berguna untuk menentukan kadar air tanah in situ di mana titik pengujian kepadatan dilakukan, Salah satu permasalahan yang dialami SMKN Jeumpa Bireuen adalah kurangnya peralatan laboratorium tersebut sehingga memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam melakukan pengujian yang dapat menyebabkan ketidaktercapaian hasil belajar. Untuk mengatasi masalah tersebut Tim Pengabdian dari politeknik Negeri Lhokseumawe mencoba mengatasi permasalahan tersebut melalui kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa melalui praktek langsung di lapangan tentang cara penggunaan alat tersebut sehingga nilai kadar air tanah dapat diperoleh secara real time untuk mendukung uji kepadatan dengan peralatan sandcone test. Pelatihan uji kadar air dengan alat Speedy Tester  dilakukan  dengan metode yang  merujuk pada SNI03-1965.1-2000. Dengan perlatan pendukung lainnya berupa neraca dan karbit yang diperlukan untuk bahan pereaksi dalam tabung tertutup pada peralatan Speedy Tester tersebut yang memungkin mendapatkan hasil kadar air dengan cepat. Pelatihan dilakukan terhadap 20 orang siswa kelas 3 SMKN Jeumpa Bireuen yang dilaksanakan di lapangan dan ruang kelas sebagai media demonstrasi cara penggunaannya secara langsung, selama demonstrasi pengujian dibantu oleh 2 orang mahasiswa aktif dari Politeknik Negeri Lhokseumawe yang merupakan mahasiswa yang telah memiliki pengalaman dalam penggunaan alat Speedy Testet. Ketika penggalian pada titik pengujian, sampel tanah dimasukkan ke dalam plastik tertutup agar kadar air aslinya tetap terjaga sebelum pengujian. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para siswa mampu melaksanakan pengujian kadar air secara mandiri sesuai dengan prosedur standar yang ditetapkan dalam SNI. Setiap siswa diberikan kesempatan untuk mendemostrasikan alat yang diberikan, sehingga dengan perulangan pengujian antara sesama peserta memberikan pemahaman yang labih baik.