Pelatihan Kewirausahaan Pemanfaatan Pohon Kelapa Kepada Masyarakat Kampung Tua Bakau Strip Bale-Bale Batam - Prasetyo, Ary; Riki, Riki; Rina, Rina; Ciptoputra, Vincentius Ade Arianto; Julianti, Merline; Sari, Asih Purwana; Hendriati, Yossi; Nasruji, Nasruji; Afrinanda, Afrinanda; Hazriyanto, Hazriyanto; Hanico, Andri; Purba, Daris; Suratman, Suratman (Jurnal Vokasi, 2025)
Masyarakat yang tinggal di daerah pesisir pantai biasanya bermata pencarian sebagai Nelayan. Kampung Tua bakau Strip, Bale-Bale yang berada diwilayah pesisir pantai mempunyai potensi alam berupa pohon kelapa yang banyak tersebar di daerah pantai. Banyaknya pohon kelapa belum dapat dimaksimalkan secara ekonomis oleh masyawakat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kewirausahaan agar potensi alam di Kampung Tua Bakau Strip Bale-Bale dapat memberikan peningkatan ekomoni warga. Metode pelaksanaan dengan memberikan edukasi atau pelatihan kewirausahaan kepada warga melalui presentasi dan diskusi. Program tersebut dihadiri  sekitar 25 warga Kampung Tua bakau Strip, Bale-Bale bersama Mahasiswa dan Dosen STIE Galileo. Dari hasil pelatihan tersebut, mayoritas peserta memahami tentang materi yang disampaikan oleh pemateri dan cara memanfaatkan pohon kelapa menjadi barang bernilai ekonomis