Pendampingan Kelompok Karang Taruna Dalam Kegiatan Citizen Journalism Di Reuleut Timur, Aceh - Subhani, Subhani; Yunanda, Rizki; Nazaruddin, M; Arifin, Awaludin; Asmaul, Asmaul Husna; Zulkarnaen, Teuku; Jafaruddin, Jafaruddin; Maulana, Lukman (Jurnal Vokasi, 2025)
Kelompok Karang Taruna Gampong Reuleut Timur, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara, selama ini kurang mendapatkan perhatian media. Mereka berkeinginan agar aktivitas dan prestasi mereka diketahui publik sebagai bentuk pengembangan diri. Selain itu, masyarakat juga ingin mengetahui kontribusi kelompok remaja ini sebagai generasi penerus bangsa. Untuk itu, pelatihan jurnalisme warga diadakan untuk meningkatkan semangat berbagi informasi tentang isu-isu lokal. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan kreativitas pemuda melalui citizen journalism dan memaksimalkan pemanfaatan teknologi digital agar mereka lebih berdaya dalam peran sosial. Metode yang diterapkan meliputi ceramah tatap muka mengenai citizen journalism, bimbingan editing, dan evaluasi publikasi. Pelatihan yang dilaksanakan pada 3 Agustus 2024 menunjukkan hasil positif, dengan peserta memahami dasar-dasar jurnalistik, teknik penulisan, dan pengambilan gambar. Outputnya mencakup lima artikel berita dan tiga laporan video berkualitas, serta umpan balik positif dari peserta mengenai materi dan metode pelatihan. Meskipun ada tantangan, pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan jurnalistik peserta secara signifikan.