Penerapan Media Pembelajaran Gerbang Logika Dasar pada Siswa Teknik Elektronika SMKS Terpadu Al Azhar Sampoiniet Aceh Utara - D, Amir; Jamaluddin, Jamaluddin; Naziruddin, Naziruddin; Ariefin, Ariefin; Indrawati, Indrawati (Jurnal Vokasi, 2025)
SMKS Terpadu Al Azhar berlokasi di Kelurahan Matang Kumbang Kecamatan Baktiya, tepatnya berlokasi di jalan Medan-Banda Aceh Km. 318, kurang lebih 38 Km ke arah timur dari Politeknik Negeri Lhokseumawe. SMKS ini didirikan pada tanggal 17 Agustus 2006, memiliki dua jurusan, salah satunya adalah; Jurusan Teknik Elektronika Bidang Keahlian Audio-Video. Permasalahan prioritas mitra adalah minimnya media praktikum dilaboratorium, khususnya praktikum elektronika digital dasar. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya proses belajar-mengajar. Tujuan penanganan permasalahan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran praktek di laboratorium dan meningkatkan kompetensi mitra.  Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk pelatihan dan penerapan media pembelajran praktek di laboratorium. Penerapan dilakukan melalui mekanisme pelatihan dan diakhiri dengan kegiatan evaluasi hasil pelatihan. Kegiatan pelatihan diisi dengan 5 materi praktek. Kegiatan menghasilkan peningkatan skill mitra, indikasinya dapat dilihat dari hasil evaluasi pre-test ke post test, meningkat  dari  44,29 ke 82,29. Tingkat kepuasan mitra terhadap program yang ditawarkan dinilai sangat baik dengan indeks persepsi 4,28. Selanjunya, tingkat partisipasi mitra, dimulai dari persiapan sampai pelaksanaan kegiatan dan evaluasi, terukur dengan tingkat kehadiran 100%. Artinya tingkat partisipasi mitra sangat tinggi dan antusias dalam mengikutiu kegiatan ini.