Edukasi Pemberian Makanan Tambahan/Mpasi Pada Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting - Fitria Hepitika; Eka Susilawati; Suriyatun Suriyatun; Hulfa Ahadian Haryanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Pemberian Makanan Tambahan (MPASI) yang tepat dan berkualitas sangat penting dalam mencegah stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi MPASI terhadap pengetahuan dan praktik ibu dalam pemberian MPASI pada balita. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain pre-test dan post-test pada kelompok intervensi. Sampel penelitian adalah ibu yang memiliki balita usia 6-24 bulan di wilayah kerja Posyandu Dusun Wage. Intervensi berupa edukasi MPASI yang diberikan dalam beberapa sesi dengan edukasi frekuensi, jumlah, dan variasi MPASI. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada pengetahuan dan praktik ibu dalam pemberian MPASI setelah diberikan edukasi. Edukasi MPASI terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan praktik ibu dalam pemberian MPASI pada balita, sehingga berpotensi menurunkan risiko stunting.