UPAYA REPRESIF URC DINAS SOSIAL TERHADAP PENGEMIS MANUSIA SILVER SEBAGAI PPKS DI KOTA MEDAN - Agustin, Nabila; Ritonga, Fajar Utama (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2025)
Upaya represif merupakan upaya bersifat menekan, mengekang, menahan, atau menindas dan bersifat menyembuhkan. Upaya ini digunakan oleh URC (Unit Reaksi Cepat) Dinas Sosial Kota Medan dalam mengatasi permasalahan manusia silver sebagai PPKS (Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial) jenis pengemis. Sesuai dengan peraturan daerah Kota Medan No.6 tahun 2006 tentang Larangan Gelandangan dan Pengemis Serta Praktek Susila di Kota Medan Pasal 2 Nomor 1, URC melakan penertiban terhadap manusia silver dikarenakan mulai banyaknya muncul manusia silver di Kota Medan yang keberadaan mereka meresahkan pengguna jalan. Maka metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pnelitian kualitatif dengan studi kasus dan menggunakan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Upaya represif yang dilakukan oleh URC terhadap pengemis manusia silver memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap penurunan jumlah keberadaan mereka di jalanan. Kata Kunci: Manusia Silver, Pengemis, URC