Tantangan dan Peluang Digitalisasi dalam Manajemen SDM : Perspektif Praktisi dan Pengambil Keputusan - Gerson; Sangapan, Lukman Hakim; Manurung, Adler Haymans; Eprianto, Idel (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang digitalisasi dalam manajemen SDM dari sudut pandang praktisi dan pengambil keputusan. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan para praktisi dan pengambil keputusan di bidang SDM, serta analisis dokumen-dokumen yang terkait dengan implementasi digitalisasi SDM di berbagai organisasi. Teknik analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola dan hubungan dalam data yang terkumpul. Hasil penelitian : Temuan penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam digitalisasi SDM antara lain kurangnya kesiapan infrastruktur teknologi, keterbatasan keahlian digital, dan resistensi terhadap perubahan dalam organisasi. Di sisi lain, digitalisasi menawarkan berbagai peluang, seperti peningkatan efisiensi dalam proses rekrutmen, pelatihan, dan evaluasi kinerja, serta peningkatan keterlibatan karyawan melalui pemanfaatan teknologi digital.