Hubungan Nilai Rasio Platelet-Limfosit Pra Pembedahan pada Kanker Ovarium Epitelial dengan Respon Kemoterapi Berbasis Platinum di RSUP Dr. Sardjito - putra, prayuna; Lutfi, Muhammad; Pradjatmo, Heru (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang: Respon inflamasi memiliki hubungan yang signifikan terhadap nilai prognostik dari suatu keganasan. Rasio platelet-limfosit (RPL) sebagai salah satu penanda inflamasi pada keganasan sehingga menjadi prediktor terhadap prognosis pasien kanker pada umumnya.Tujuan: Mengetahui hubungan antara RPL pra pembedahan dan respon kemoterapi berbasis platinum pada kanker ovarium epithelial di RSUP DR. Sardjito.Metode: Penelitian kohort retrospektif untuk menilai hubungan antara RPL pra pambedahan dan faktor-faktor risiko terhadap respon kemoterapi berbasis platinum pada pasien kanker ovarium epitelial.Hasil dan Pembahasan: Nilai cut-off RPL pra pembedahan adalah 203 dengan sensitivitas dan spesifitas=76,2%, nilai AUC=0,786, dan akurasi=76,2%. Ditemukan hubungan signifikan antara RPL pra pembedahan dan respon kemoterapi pada pasien kanker ovarium epitelial, p=0,001, RR(CI95%)=3,200(1,815-5,640). Terdapat hubungan yang signifikan antara jenis histologi dan respon kemoterapi, p=0,001, RR(CI95%)=2,384(1,424-3,989).Kesimpulan: Kejadian resisten kemoterapi berbasis platinum pada pasien kanker ovarium epitelial signifikan lebih tinggi pada pasien dengan nilai RPL pra pembedahan ≥203 dan jenis histologi (serosa 2 kali lebih tinggi dan  non serosa 4 kali lebih tinggi yang disertai dengan nilai  RPL ≥203)(efek modifikasi