Relevansi Tulisan Tegak Bersambung dengan Pendidikan Masa Kini dan Intelengensi Siswa SDN 01 Gunung Terang Kabupaten Tanggamus - Fernando, Riky; Salamah, Umi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2025)
Tulisan tegak bersambung telah lama menjadi bagian dari kurikulum pendidikan di Indonesia. Namun, seiring dengan kemajuan teknologi dan perubahan metode pembelajaran, relevansinya dalam pendidikan dasar mulai dipertanyakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara tulisan tegak bersambung dengan tingkat inteligensi siswa SD. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif di SD Negeri 01 Gunung Terang, Kecamatan Bulok, Kabupaten Tanggamus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta tes inteligensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tulisan tegak bersambung dapat membantu meningkatkan keterampilan motorik halus dan konsentrasi siswa. Namun, terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti menurunnya minat siswa akibat dominasi teknologi digital. Meskipun beberapa temuan menunjukkan korelasi positif antara tulisan tegak bersambung dan inteligensi siswa, faktor lain seperti lingkungan belajar dan metode pengajaran juga berperan penting. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam metode pengajaran agar tulisan tegak bersambung tetap relevan di era digital.