Edukasi Komunikasi Efektif Terhadap Orang Tua untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak Pada Entitas Masyarakat (Studi Kasus Desa Karang Tengah, Babakan Madang, Bogor) - RR Roosita Cindrakasih; Adinda Riefwanti; Keiyza Akeyla Aulia Zili; Maytha Anuru Malihah; Tiara Defitri Khairunisa (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2025)
Dasar untuk membentuk karakter anak, mulai dari cara menerapkan pola komunikasi ligkungan yang efektif. Dalam penerapannya, masalah muncul untuk pasangan desa yang baik, orang tua dan anak -anak yang berkaitan dengan penerapan pengasuhan anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pembesaran dan pemahaman tentang pola komunikasi orang tua dalam menerapkan pendidikan karakter pada anak -anak. Kegiatan dilakukan dalam bentuk program implementasi kuliah kerja nyata (KKN) melalui bantuan dengan orang tua, komunitas dan siswa sesuai dengan bidang program ilmiah/kerja. Hasil dari kegiatan layanan masyarakat ini adalah, dapat meningkatkan pengetahuan orang tua dan pemahaman tentang pola komunikasi yang efektif kepada anak -anak dalam pendidikan karakter dari sudut pandang berbagai program kerja. Implikasi dari kegiatan layanan masyarakat (KKN) adalah bahwa materi dan praktik program kerja dapat membantu manajer/peralatan desa, terutama kader Posyandu dalam menerapkan prinsip -prinsip pengasuhan anak dalam kegiatan interaksi sosial mereka sehingga orang tua dan anak -anak dapat mengatasi masalah perkembangan anak, kekerasan terhadap anak -anak, kekurangan gizi dan peningkatan kreativitas.