PENDIDIKAN MODERASI ISLAM DI PERGURUAN TINGGI: KONSEP, IMPLEMENTASI, DAN DAMPAKNYA - Saca Suhendi (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2024)
Pendidikan moderasi di perguruan tinggi menjadi isu yang semakin penting di tengah tantangan sosial-politik yang penuh dengan polarisasi dan radikalisasi. Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk karakter mahasiswa yang inklusif, toleran, dan dapat hidup berdampingan dalam keberagaman. Implementasi nilai moderasi melalui kebijakan institusional, kurikulum, serta partisipasi aktif mahasiswa dapat memperkuat kohesi sosial dan menjaga stabilitas nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran pendidikan moderasi dalam pembentukan karakter mahasiswa dan dampaknya terhadap kehidupan sosial dan keberlanjutan bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis data dari berbagai sumber yang relevan, termasuk studi terdahulu dan dokumen terkait. Data yang terkumpul kemudian dianalisis untuk memahami proses, tantangan, dan dampak pendidikan moderasi di perguruan tinggi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa pendidikan moderasi memiliki potensi besar dalam mencegah radikalisasi dan memperkuat kohesi sosial di kalangan mahasiswa. Pendidikan ini berperan penting dalam membentuk lulusan yang lebih inklusif, menghargai keberagaman, dan mampu menjadi pemimpin yang berpandangan terbuka. Oleh karena itu, integrasi nilai moderasi dalam sistem pendidikan tinggi sangat penting untuk menjaga stabilitas demokrasi dan keberlanjutan bangsa.