MACAM-MACAM UPAYA GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA DI SDN NO. 053970 PERDAMAIAN - Nada Nabilah; Nida Khafia Lubis (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kesulitan belajar merupakan kondisi yang menghambat proses penerimaan materi pelajaran oleh siswa, yang dapat menyebabkan kegagalan atau kurang berhasil dalam mencapai tujuan pembelajaran. Studi yang dilakukan di SDN No. 053970 Perdamaian menunjukkan bahwa siswa kelas III mengalami berbagai bentuk kesulitan belajar, seperti sulit memahami materi yang disampaikan guru dan kesulitan dalam menguasai konsep, khususnya pada pelajaran matematika dasar seperti pembagian. Faktor-faktor yang memengaruhi kesulitan belajar siswa meliputi faktor internal, seperti kurangnya minat dan motivasi belajar, serta faktor eksternal, seperti lingkungan keluarga yang kurang mendukung dan kondisi sekolah yang tidak kondusif. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan belajar siswa antara lain melalui pendekatan individual kepada siswa, menciptakan suasana kelas yang menyenangkan, serta memberikan waktu tambahan untuk belajar dan pengayaan materi. Pendekatan ini diharapkan dapat membantu siswa meningkatkan pemahaman materi dan mencapai tujuan pembelajaran secara optimal.