ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN NONFORMAL DI PKBM KREATIF MEDAN - Jeta Amina Siahaan; Esabella Sinaga; Sentia Malau; Karolin Stevani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini membahas manajemen sumber daya manusia (SDM) di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) dengan fokus pada strategi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi tenaga pendidik dan kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM di PKBM berjalan secara sistematis melalui tahapan rekrutmen, pelatihan, penempatan tugas, serta evaluasi kinerja yang berkelanjutan. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan jumlah tenaga pendidik, latar belakang pendidikan yang bervariasi, serta minimnya anggaran. Namun demikian, upaya perbaikan terus dilakukan melalui pelatihan dan koordinasi intensif untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan nonformal. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan manajemen SDM dalam mendukung keberhasilan program pendidikan di PKBM.