MASJID LAMA KABANJAHE SEBAGAI JEJAK PENYEBARAN ISLAM DITANAH KARO - Agnesia Margareta Purba; Marturianus Laia; M Naufal Syfiq Purba; Vinc Jae Lestari; Yuliana Santa Lore Purba (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Masjid lama kabanjahe mrupakan sebuah bukti penting penyebaran islam ditanah karo. Meskipun Islam bukan merupakan agama mayoritas ditanah karo, namun kedatangan islam diwilayah ini menarik untuk diteliti karena menjadi sebuah bukti keberagaman Masyarakat karo. Penelitian ini bertujuan unutk mengkaji lebih dalam tentang masjid lama kabanjahe dan hubungannya dengan kedatangan islam ditanah karo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknk pengumpulan data Studi Pustaka dengan berbagai sumber seperti dokumen, buku, penelitia terdahulu serta video dokumentasi. Data dianalisis dengan pendekatan Hermeneustik Historis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Masjid Lama Kabanjahe yang dibangun pada akhir abad ke-19 merepresentasikan proses akulturasi Islam dengan budaya Karo, serta membuktikan karakter damai dari islamisasi di dataran tinggi Sumatera. Eksistensi masjid ini tidak hanya menjadi penanda identitas komunitas muslim Karo tetapi juga mencerminkan dinamika pluralisme yang telah berlangsung sejak era pra-kolonial hingga kontemporer.