PENERAPAN GREEN BANKING DI LINGKUNGAN BANK MEGA SYARIAH - Della Safira; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Isu lingkungan, ekologi, dan keberlanjutan telah menjadi perhatian internasional. Organisasi dan konsumen semakin menyadari betapa pentingnya menjaga lingkungan demi menjaga kehidupan manusia, terutama di kalangan pelaku bisnis yang memiliki keinginan kuat untuk mengintegrasikan perlindungan lingkungan ke dalam operasinya. Melalui konsep green banking, industri perbankan juga bertugas untuk meningkatkan pertimbangan lingkungan dalam operasi dan aktivitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana green banking diimplementasikan dalam konteks Bank Mega Syariah. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif dengan menggunakan data orde kedua. Berdasarkan hasil penelitian, Bank Mega Syariah telah mengimplementasikan sejumlah inisiatif green banking, antara lain penerapan prinsip green banking dalam berbagai proyek, digitalisasi layanan bank untuk mengurangi penggunaan kertas, dan efisiensi penggunaan sumber daya harian seperti energi dan udara dalam operasinya. Selain itu, Bank Mega Syariah berkomitmen untuk meningkatkan kesadaran karyawan dan nasabah terhadap kepedulian lingkungan melalui pelatihan dan pendidikan internal. Diharapkan penerapan green banking akan memperbaiki lingkungan dan meningkatkan penjualan Bank Mega Syariah di sektor perbankan syariah.