TANTANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL - Intan Probowati; Nova Mulyani; Rizky Azzahra; Herlini Puspika Sari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan era digital membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Lembaga pendidikan Islam menghadapi tantangan besar dalam beradaptasi dengan kemajuan teknologi agar tetap relevan dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi era digital serta strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui studi literatur dan wawancara dengan para pendidik di lembaga pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi meliputi kesiapan infrastruktur teknologi, keterampilan digital tenaga pendidik, serta penyelarasan kurikulum dengan kebutuhan zaman. Selain itu, terdapat kekhawatiran terhadap dampak negatif digitalisasi terhadap nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran. Untuk mengatasi tantangan ini, lembaga pendidikan Islam perlu mengadopsi teknologi secara bijak, meningkatkan literasi digital bagi pendidik dan peserta didik, serta mengembangkan kurikulum yang mengintegrasikan teknologi dengan nilai-nilai Islam. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa meskipun era digital membawa tantangan, dengan strategi yang tepat, lembaga pendidikan Islam dapat memanfaatkannya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas jangkauan dakwah Islam.