PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS DAN CINTA TANAH AIR MELALUI PENGUATAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN - Nadlir, Muhammad Abu (PROFICIO, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dengan tema "Penguatan Taman Pendidikan Al-Qur'an dalam Pembentukan Karakter Religius dan Cinta Tanah Air di Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang" bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama serta menanamkan nilai-nilai kebangsaan pada anak-anak melalui pengelolaan Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ). Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan pengurus, guru, dan masyarakat sekitar sebagai mitra dalam proses pembentukan karakter religius dan nasionalisme pada generasi muda. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan pemetaan awal untuk memahami kondisi dan tantangan yang dihadapi oleh TPQ di Kecamatan Borobudur. Proses ini kemudian dilanjutkan dengan pembangunan hubungan kemanusiaan, penentuan agenda riset untuk perubahan sosial, serta pemetaan partisipatif untuk memahami permasalahan yang dihadapi. Dalam tahap selanjutnya, tim pengabdi merumuskan solusi melalui penyusunan strategi gerakan yang melibatkan seluruh pihak terkait. Aksi perubahan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, di mana masyarakat turut serta dalam memecahkan masalah yang ada dan berperan sebagai agen perubahan dalam komunitas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam kualitas pengajaran di TPQ, dengan fokus pada penguatan karakter religius dan rasa cinta tanah air pada anak-anak. Program ini berhasil memperkenalkan pendekatan yang lebih menarik dalam pendidikan agama, sehingga dapat meningkatkan partisipasi dan antusiasme anak-anak. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil membangun sinergi antara lembaga pendidikan agama, masyarakat, dan pemerintah dalam rangka memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan religiusitas. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan TPQ di Kecamatan Borobudur dapat menjadi wadah yang efektif dalam pembentukan karakter generasi muda yang religius dan patriotik, serta dapat diteruskan oleh para pengelola TPQ dan masyarakat setempat sebagai upaya berkelanjutan dalam pendidikan karakter.