PEMBERDAYAAN IBU NIFAS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB MELALUI PEMBERIAN BUAH NAGA - Musmundiroh (PROFICIO, 2025)
Anemia kekurangan konsentrasi hemoglobin (Hb) dalam tubuh dan merupakan akibat dari berbagai reaksi patologis dan fisiologis, bukan suatu kondisi tertentu. Wanita usia subur rentan mengalami kekurangan zat besi yang dapat menyebabkan anemia, terutama pada masa kehamilan dan menyusui. Zat besi merupakan mineral yang mutlak diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan juga berperan sebagai komponen pembentukan mioglobin yang berperan dalam sistem pertahanan tubuh. Selama kehamilan, kebutuhan zat besi meningkat hingga dua kali lipat kebutuhan sebelum hamil. Anda juga bisa mengonsumsi buah naga sebagai alternatif untuk meningkatkan kadar zat besi dalam darah Anda. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi, demonstrasi dan praktik kepada ibu menyusui agar memahami manfaat dan cara pengolahan buah naga serta dapat melakukannya secara mandiri untuk meningkatkan kadar hemoglobinnya. Tahap kegiatan diantaranya pretesting pengetahuan dan pelaksanaan tes hemoglobin, memberikan pelatihan dan demonstrasi, memberikan pelatihan pengolahan buah naga, Lakukan penilaian untuk meningkatkan pengetahuan pengolahan buah naga, kadar hemoglobin, dan keterampilan Anda. Hasil yang dicapai adalah rata-rata peningkatan pengetahuan peserta sebesar 76,69 dan rata-rata peningkatan kadar hemoglobin sebesar 12,05 gr/dl. Peserta juga akan mampu mengolah sendiri buah naga dan diharapkan mampu mengajarkan hal tersebut kepada masyarakat setempat.