Hubungan Pengetahuan Lansia Tentang Diet Hipertensi Dan Dukungan Keluarga Terhadap Diet Hipertensi Dengan Kepatuhan Diet Hipertensi Di PKM Muka Kabupaten Cianjur Tahun 2024 - Muhamad Viki; Sancka Stella; Khrisna Wisnusakti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Saat ini, jumlah penduduk lansia di Indonesia telah mencapai 26,82 juta jiwa, atau sekitar 9,92% dari total populasi, di mana jumlah lansia perempuan sedikit lebih banyak dibandingkan laki-laki, yaitu 10,43% berbanding 9,42% (BPS, 2020). Diperkirakan, jumlah lansia akan meningkat menjadi 57,0 juta pada tahun 2045, yang setara dengan 17,9% dari total populasi (BPS, 2020). Penelitian bertujuan Menganalisis hubungan pengetahuan lansia tentang diet hipertensi dan dukungan keluarga terhadap diet hipertensi dengan kepatuhan diet hipertensi di Puskesmas Muka Kabupaten Cianjur tahun 2024. Penelitian mengguankan penelitian kuantitatif dengan desai cross sectional. Lebih dari setengahnya lansia memiliki pengetahuan kurang sebanyak 37 orang (57,8%). Hasil penelitian menunjukan lebih dari setengahnya lansia mendapat dukungan keluarga terhadap diet hipertensi sebanyak 34 orang (53,1%), lebih dari setengahnya lansia patuh terhadap diet hipertensi sebanyak 34 orang (53,1%). Hasil uji chi square menunjukkan hubungan yang bermakna dengan nilai p= 0,001 < 0,05 artinya terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi di Puskesmas Muka Kabupaten Cianjur Tahun 2024.   Hasil uji chi square menunjukkan hubungan yang bermakna dengan nilai p=  0,000 < 0,05 artinya terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet hipertensi di Puskesmas Muka Kabupaten Cianjur Tahun 2024. Diharapkan dapat menjadi bahan masukan untuk lansia agar dapt merespon dan bertindak positif dalam kepatuhan diet hipertensi sehingga kejadian hipertensi dapat menurun pada lansia.