ANALISA TENTANG BERBAGAI NILAI BUDAYA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Nazwa Fathiyatul Haq (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Nilai-nilai  budaya  yang  berkembang  dalam  kehidupan  masyarakat  akhir-akhir  ini mengalami  penurunan  dan  mulai  dilupakan  dalam  kehidupan  bermasyarakat  seiring  dengan perkembangan zaman.  Oleh  karena  itu  penting  adanya  penerapan  pada  seseorang  untuk  dapat berkomunikasi  yang  baik  sejak  usia  dini,  peran  sekolah  dasar  sangatlah  yang  paling  mudah untuk menerapkan kebudayaan. Cara belajar yang sering dilakukan siswa akan menjadi kebiasaan yang membentuk budaya belajar mereka. Budaya belajar yang baik dan sesuai dengan kondisi siswa akan mendukung peningkatan prestasi belajar. Fokus penelitian meliputi kebiasaan belajar siswa di sekolah dan rumah, serta aturan yang berlaku di sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis data deskriptif kualitatif. Terdapat beberapa hambatan dalam optimalisasi budaya belajar, seperti keterbatasan fasilitas pendukung, rendahnya motivasi belajar beberapa siswa, kurangnya keterlibatan orang tua, dan jadwal guru yang padat. Kata Kunci: Budaya, Siswa dan Sekolah