Keterkaitan Orang Tua Dengan Wali Kelas Dalam Rangka Meningkatkan Hasil Belajar Pada Anak - Dian Dana Ramadhan; Muhammad Aldi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara peran orang tua dan wali kelas dalam meningkatkan hasil belajar pada anak. Hasil belajar siswa sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kerjasama yang baik antara orang tua dan wali kelas. Orang tua berperan penting dalam memberikan dukungan psikologis dan motivasi, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di rumah, sementara wali kelas berfungsi sebagai penghubung antara sekolah dan orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan orang tua dan wali kelas di beberapa sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif antara orang tua dan wali kelas dapat memperkuat pemahaman terhadap kebutuhan akademik siswa dan memperbaiki pendekatan pembelajaran yang lebih sesuai. Selain itu, peran aktif orang tua dalam memantau perkembangan belajar anak dapat memotivasi anak untuk mencapai hasil belajar yang optimal. Kesimpulannya, keterkaitan yang baik antara orang tua dan wali kelas sangat penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah