STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK PRODUK GREEN BANKING DI ERA E-BUSINESS - Rendi Dwi Prabowo; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Green Banking merupakan suatu konsep dalam industri perbankan yang menitikberatkan pada prinsip keberlanjutan, baik dari segi lingkungan maupun ekonomi. Seiring dengan berkembangnya era e-business, strategi pemasaran digital telah menjadi elemen yang sangat menentukan dalam meningkatkan jangkauan dan penetrasi produk Green Banking. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi pemasaran digital yang dapat meningkatkan adopsi produk Green Banking melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dengan menggunakan studi literatur serta analisis data sekunder yang diperoleh dari jurnal nasional dan internasional, penelitian ini mengidentifikasi beberapa metode pemasaran digital yang paling efektif, antara lain pemanfaatan media sosial, optimasi mesin pencari (SEO), serta pemasaran berbasis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga strategi ini memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran serta kepercayaan pelanggan terhadap produk Green Banking. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi institusi perbankan dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih optimal dan berkelanjutan guna mendukung implementasi Green Banking di era digital.