PENGEMBANGAN REST AREA DESA KEMANTREN BERBASIS TEKNOLOGI BIM UNTUK MENDUKUNG PEMBERDAYAAN EKONOMI UMKM LOKAL - Sunarwadi, Hadi Surya Wibawanto; Kartika, Deviany; Ratnawinanda, Lila Ayu; Erfan, Mohammad (PROFICIO, 2025)
Building Information Modeling (BIM) telah menjadi pendekatan penting dalam industri konstruksi modern karena kemampuannya untuk mengintegrasikan berbagai disiplin dalam satu model digital kaya informasi. Teknologi ini memungkinkan visualisasi yang realistis, koordinasi lintas disiplin yang lebih baik dan efektif, estimasi biaya yang akurat, dan pengelolaan proyek yang efisien. Selain itu, BIM mendukung keberlanjutan dengan meminimalkan dampak lingkungan dan mengoptimalkan efisiensi energi, menjadikannya relevan di era digitalisasi konstruksi. Jurnal ini membahas implementasi BIM dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk menghasilkan dokumen perancangan berbasis BIM sesuai dengan aturan Standar Nasional Indonesia (SNI) konstruksi. Kegiatan ini dilakukan untuk mendukung pembangunan gedung Masjid di salah satu institusi pendidikan vokasional di Kabupaten Malang. Melalui pendampingan intensif kepada mitra, program ini mencakup pengembangan sistem database konstruksi berbasis digital, serta simulasi penerapan dokumen perancangan struktur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi BIM membantu mitra memahami penerapan standar konstruksi yang lebih baik dan meningkatkan kualitas perencanaan proyek. Digitalisasi konstruksi berbasis BIM ini menjadi langkah strategis dalam menjawab tuntutan regulasi dan tantangan industri modern.