PENERAPAN IPTEKS PENCEGAHAN DAN REHABILITASI PENYALAHGUNA NARKOTIKA BAGI SISWA - Mulyadi, Dudi; Yanuaria, Tri; Reumi, Frans; Polontoh, Herry M.; Kambuaya, Ruth; Budiman, Eren Arif (PROFICIO, 2025)
Pada tanggal 7 Agustus 2024 telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Pencegahan dan Rehabilitasi Penyalahgunaan Narkotika Bagi Siswa” di SMA Negeri 7 Kota Jayapura. Kegiatan ini diikuti oleh 31 siswa kelas XII dan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya narkotika sekaligus memberikan informasi tentang pencegahan dan rehabilitasi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi kasus. Penyuluhan interaktif disampaikan oleh tim ahli yang memaparkan dampak negatif narkotika dari berbagai sudut pandang. Dalam diskusi kelompok, siswa diajak untuk berdiskusi tentang tantangan yang dihadapi dan bekerja sama untuk mencari solusi. Simulasi kasus memberikan pelatihan kepada siswa tentang cara menangani situasi berisiko. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang bahaya narkotika dan pentingnya tindakan pencegahan. Selain itu, beberapa siswa yang membutuhkan rehabilitasi diarahkan ke layanan yang tepat. Capaian utama yang dicapai adalah terbentuknya kesadaran kolektif dan keterlibatan aktif siswa dalam pencegahan narkotika.