Pengembangan Media Pembelajaran Untuk Mata Kuliah Penerjemahan Dengan Topik Teknik Penerjemahan - Yenny Sarma Manullang; Tanti Kurnia Sari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran berbasis aplikasi Android pada mata kuliah Übersetzung dengan tema Übersetzungstechnik (teknik penerjemahan) dengan menggunakan iSpring Suite dan Website 2 APK Builder. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bahasa Asing, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan sebuah aplikasi Android dengan menggunakan model pengembangan Thiagarajan (4D) yang tahapannya terdiri dari 4 tahap diantaranya adalah Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop) dan Penyebaran (Disseminate). Data penelitian ini adalah penjelasan materi tentang teknik penerjemahan Vinay dan Darbelnet dari Vinay dan Darbelnet yang bersumber dari Jurnal Übersetzungsverfahren von Vinay und Darbelnet am Beispiel der Heide-Romane von Johanna Spyri. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah produk media pembelajaran berbasis aplikasi Android berukuran 4,2 MB dengan isi konten yang dilengkapi dengan penjelasan teknik terjemahan oleh Vinay dan Darbelnet beserta contohnya untuk setiap teknik terjemahan dan juga terdapat 50 latihan yang terbagi menjadi 3 jenis latihan yaitu, pilihan berganda, menyusun kata dan mencocokan teknik terjemahan yang benar. Media pembelajaran ini dievaluasi oleh ahli materi dan ahli media dengan menunjukkan hasil bahwa aplikasi ini merupakan media pembelajaran yang sederhana dan mudah digunakan dengan skor validasi untuk konten materi adalah 87,5 (baik) dan skor validasi untuk aplikasi adalah 85,41 (baik).