Pengaruh Program Walking Test Terhadap Peningkatan Fungsi Kardiovaskular Pada Pasien Dengan Gagal Jantung Di Wilayah Kerja Puskesmas Mande Cianjur - Aurell Delfasya Bedy; Siti Kamillah; Yeni koto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Walking test memiliki manfaat yang sangat baik untuk penderita Gagal jantung. tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan penurunan tekanan darah, perbedaan denyut nadi, dan menganalisa MAP (Mean Arteri Preassure) pada klien yang mendapat walking test. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross sectional. Dimana seluruh variabel diamati dan dilakukan secara pengamatan data-data populasi. Cross sectional yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan mengambil waktu tertentu, dilakukan pada beberapa objek yang berbeda. Penelitian ini dilakukan melalui tahap observasi pada pasien. Desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan korelasional prediktif. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest and post test design terhadap responden melakukan walking test selama 6 menit. Dengan adanya pretest (sebelum) dilakukan penelitian dan post test (sesudah) dilakukan penelitian apakah ada pengaruh walking test terhadap fungsi kardiovaskular menggunakan One Group. 6 menit walking test dapat meningkatkan aliran darah ke otot yang juga dapat meningkatkan perfusi jaringan perifer.