PELATIHAN PEMBINAAN KONDISI FISIK PEMAIN SEPAK BOLA USIA MUDA BAGI PELATIH SEKOLAH SEPAK BOLA DI LINGKUNGAN ASOSIASI PSSI KABUPATEN BANGKALAN - Syafii, Imam; Widodo, Achmad; Faruk, Mohammad; Kusuma, I Dewa Made Aryananda Wijaya (PROFICIO, 2025)
Asosiasi PSSI Kabupaten Bangkalan memiliki banyak Sekolah Sepak bola dan klub pembinaan usia muda. Hampir di setiap desa memiliki pembinaan usia muda akan tetapi mayoritas pelatihnya tidak mempunyai sertifikat sehingga hal itu menjadi sebuah problem dalam pembinaannya. Selain dari sisi pelatih, manajemen klub dan kurikulum juga menjadi masalah serius bagi wadah pembinaan yang ada di Bangkalan. Tim PKM akan memberikan sebuah solusi berupa pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan berkaitan dengan pembinaan kondisi fisik sepak bola usia muda. Tujuan agar para pelatih mampu menerapkan pola latihan kondisi fisik dengan baik di lapangan sehingga berkontribusi terhadap pembinaan prestasi sepak bola di Kabupaten Bangkalan. Pelatihan melibatkan 30 pelatih dengan pemberian materi pelatihan secara teori dan praktik. Pelatihan menghasilkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pembinaan kondisi fisik pemain usia muda. Pelatih mendapat pendampingan ketika menjalankan tugasnya sebagai pelatih di lapangan. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan PKM yang dilakukan melalui kerjasama dengan Asosiasi PSSI Kabupaten Bangkalan meliputi jurnal artikel, Hak Cipta Kekayaan Intelektual, publikasi media massa online dan video kegiatan yang diunggah di channel Youtube.