PELATIHAN BATIK CAP BAGI IBU PKK RT.03 RW.06 KUPANG GUNUNG SEBAGAI KAMPUNG BATIK BARU - Russanti, Irma; Yuhri Inang Prihatina; Yulistiana; Urip Wahyuningsih; Ratna Suhartini; indarti (PROFICIO, 2025)
Teknik batik cap merupakan teknik batik yang mudah dilakukan oleh orang awam dengan usia yang bervariasi, harapannya ibu PKK RT.03 RW.06 Kupang Gunung lebih mudah menguasai keterampilan yang diberikan. Dan dapat dikembangkan sebagai pengembangan produk di kampung tersebut serta menjadi kampung batik baru diwilayah Kupang Gunung Timur.Tujuan khusus adalah untuk menerapkan iptek teknik batik cap serta meningkatkan keterampilan Ibu rumah tangga Rt.03 RW 06 Kupang Gunung Timur melalui pelatihan batik cap. Hasil dari pelatihan sebanyak 30 peserta ibu PKK Rt.03 RW.06 dapat membuat batik cap yang diwujudkan pada taplak meja secara berkelompok. Hasil PKM Pelatihan Batik Cap seluruh peserta dapat membuat batik cap secara berkelompok yang diterapkan pada taplak meja dan 3 kelompok memperoleh nilai tertinggi. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah artikel pada jurnal nasional terindeks sinta 6 atau berISSN berstatus accepted; Berita pada mesia massa elektronik; Video kegiatan pengabdian; Hak Kekayaan Intelektual (HaKI), Produk Batik cap.