Manajemen Pemeliharaan Sapi Lokal dengan Sistem Produksi Berbeda di Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara - Sulfiar, Ahmat Endang Two; Maranditya, Berliananda; Alzahra , Hurriya (Jurnal Peternakan Lokal, 2025)
Kabupaten Muna merupakan daerah pengembangan ternak sapi dengan sistem peternakan ekstensif, semi intensif dan intensif dan tentunya sistem produksi berbeda tersebut memiliki manajemen pemeliharaan yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manajemen pemeliharaan dengan sistem produksi ekstensif, semi intensif dan intensif di Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara. Penelitian dilakukan dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yaitu melakukan pendekatan dengan melibatkan individu atau anggota keluarga untuk menganalisis realitas kehidupan mereka. Data dari responden dengan sistem peternakan produksi yang berbeda sebanyak 105 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data yang diperoleh berupa profil peternak, manajemen bibit, manajemen pakan dan manajemen kesehatan ternak dan data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil peternak dengan sistem pemeliharaan berbeda menunjukan usia produktif dengan pengalaman beternak lebih dari 5 tahun. Sumber bibit ternak yang diperoleh peternak dengan sistem peternakan ekstensif dari warisan 89,47% berbeda dengan sistem peternakan semi intensif dan intensif yang sumbernya diperoleh dengan cara membeli bibit berdasarkan ukuran tubuh ternak dengan persentasi 85,37%-93,33%. Selain itu, pakan yang digunakan peternak dengan sistem pemeliharaan berbeda mayoritas masih menggunakan rumput lapangan. Manajemen kesehatan ternak pada peternak semi intensif dan semi intensif didominasi oleh penyakit kulit dan mata, sedangkan pada peternakan ekstensif ternak lumpuh hingga mati mendadak. Hal ini didukung dengan perawatan kesehatan dan pengobatan mandiri pada sistem pemeliharaan yang berbeda. Dapat disimpulkan bahwa peternak dengan sistem pemeliharaan yang berbeda di Kabupaten Muna menerapkan manajemen pemeliharaan tradisional yang berorientasi secara mandiri.