PENGARUH REVIEW DAN AFFILIATE MARKETING TERHADAP IMPULSIVE BUYING KONSUMEN TIKTOK - Gibran, Russel; Juliandara, Luthpiyah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemasaran afiliasi dan review terhadap perilaku pembelian impulsif. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif. Informasi yang didapat merupakan hasil dari kuesioner yang dibagikan kepada pengguna TikTok. Sampel diambil melalui teknik non-probability sampling yang dikombinasikan dengan purposive sampling, dan dilaksanakan setiap kali konsumen mengunjungi TikTok. Analisis data dilakukan dengan memanfaatkan IBM SPSS Versi 21. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa ulasan berdampak positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif, yang terlihat dari koefisien β1 = 0,241 dengan nilai t-hitung 2,981, melampaui t-tabel 1,984, serta tingkat signifikansi 0,004 yang kurang dari 0,05. Di pihak lain, pemasaran afiliasi menunjukkan nilai koefisien determinasi sebesar β2 = 0,691 dengan t-hitung 7,040 yang juga melampaui t-tabel 1,984 serta tingkat signifikansi 0,0000 yang lebih rendah dari 0,05. Pengujian hipotesis dengan analisis jalur ganda mengindikasikan bahwa baik ulasan maupun pemasaran afiliasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. Hasil analisis memperlihatkan nilai uji F sebesar 869,329 dengan signifikansi 0,000000, dan koefisien R-squared mencapai 0,947. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ulasan dan pemasaran afiliasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif konsumen dengan persentase mencapai 94,7%. Akan tetapi, ada 5,3% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.